jueves, 25 de octubre de 2007

DANZAS DE JAÉN


Danzas de Jaén:


  • La danza de la Vuida.

  • La danza Calabazo.

  • La danza de los animales.

  • La danza de los diablicos.


BEBIDAS DE JAÉN

Bebidas de Jaén
  1. Rompope.
  2. Chicha de Jora.
  3. Aguardiente.
  4. Anisado.
  5. Gloriado

POSTRES DE JAÉN


Postres de Jaén:


  • Dulce chinde.

  • Arroz sambito.

  • Mazamorra.

  • Arroz con leche.

GASTRONOMÍA DE JAÉN


Platos Típicos de Jaén


  • Tacacho con cecina.

  • Patacones.

  • Pukones a la braza.

  • Caldo verde de paico.

  • Churumbo.

jueves, 18 de octubre de 2007

EL PEDICHE



EL PEDICHE



Se realiza cuando el novio solicita a la novia para contraer matrimonio, generalmente es que el novio visite la casa de la novia acompañado con sus padres, familiares y amigos, va preparada con música. licor y regalos para los novios si es que es aceptado, caso contrario es despojado a palos en señal de desaprobación.

LA LANDA

LA LANDA


Consiste en cortar el cabello por primera vez al hijo varón, después de haber transcurrido un año, dos o más años, de su nacimiento. Consiste en buscar padrinos en especial una pareja de esposos, luego lavan bien el cabello y luego se hacen trenzas con cintas de colores.

LA LAVA

LA LAVA

Acción que realizan los familiares después que un familiar a murto y haber transcurrido un mes de que el difunto fue enterrado, la ropa de difunto es lavada y obsequiada a familiares o vecinos.

EL BOTALUTO


EL BOTALUTO:

Es la celebración que hacen los familiares al cumplir un año de fallecimiento de algún familiar, para tal acción se prepara un manto negro, luego de reza, llega las 12pm, se procede a bajar el manto negro, luego empieza la música, bailan los deudos y toman hasta la madrugada.

EL PARARAICO


Pararaico:

Consiste en realizar una fiesta por haber concluido la construcción de una casa para los recién comprometidos o que los esposos de una familia hallan construido una nueva casa, se realiza con padrinos, se sirve comida y bebidas luego bailan...

LA PELA DE COCHE

LA PELA DE COCHE:


Consiste en que un miembro de la comunidad mate un chancho que lo a engordado con tanto esfuerzo y cariño para tal ocasión invita a todos sus vecinos y familiares, donde hay música y faena comunitaria, en la faena de matanza al matador le asignan el rabo del cerdo en agradecimiento, luego sirven el chicharrón y lo asientan con un trago de yonque y chicha de jora.

LA MINGA


La Minga

Es el trabajo comunitario que realizan las comunidades y los pueblos para realizar o conducir obras comunales, donde todos los miembros de la familia trabajan, los hombres en las afueras y las mujeres en la preparación de alimentos y luego de concluir con lo programado festejan bailando y tomando hasta la madrugada.